大根と鶏肉のさっぱり煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.9g カロリー:361kcal
正月料理の後に食べたいさっぱり煮物
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大根〔ひと口大に切る〕
150g
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、片栗粉をまぶす〕
180g
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片栗粉
適量
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サラダ油
小さじ1
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たまご〔茹でて殻をむく〕
2個
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(A)水、しょうゆ、酢
各50ml
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(A)砂糖
大さじ2
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(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
- 2.
鍋に(A)を煮立てて、(1)、大根、たまごを入れる。沸騰したら弱火で焦がさないように15分煮る。
- 3.
たまごを半分に切り、(2)と一緒に器に盛り付け、お好みで小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。