パプリカのカップカレーピラフ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:204kcal

印刷する
  • パプリカ

    4個

  • CoCo壱番屋とろ~りチーズのカレーピラフ

    400グラム

  • ミックスチーズ

    適量

  • イタリアンパセリ〔飾り用以外はみじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    パプリカはヘタから下の部分を横に切り取り、中の種の部分を取り除く。置いた時に安定しないようであれば底を少し切って座りをよくする。

  2. 2.

    (1)の中にカレーピラフを冷凍のまましっかり詰める。加熱でかさが減るので、山盛りになるくらいしっかり詰め込み、大きめに切ったラップで1個ずつくるんで耐熱皿に4個のせる。

  3. 3.

    電子レンジ(500ワット)で4~5分加熱していったん取り出し、ミックスチーズをのせてラップはしないでそのまま2分加熱する。

  4. 4.

    みじん切りのイタリアンパセリを散らし、仕上げに飾り用のパセリとパプリカのヘタをそえる。

ポイント/注意点

※パプリカの大きさや電子レンジの機種によって、カレーピラフの量、加熱時間を調節してください。

ピラフは冷凍のままパプリカに詰めて電子レンジで加熱します。パプリカが柔らかくなり甘くなるので、そのまま一緒に食べることができ、調理工程も簡単です。

献立作成者:料理研究家・栄養士今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。