おさかな入りのきのこご飯

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)だし汁

    80ミリリットル

  • (A)にんじん〔粗みじんに切る〕

    10グラム

  • (A)えのきだけ・しめじ〔粗みじんに切る〕

    各5グラム

  • (A)生しいたけ〔粗みじんに切る〕

    1/4

  • (B)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ

    10グラム

  • (B)ご飯

    40グラム

  • (B)芽ひじき〔水で戻し細かく切る〕

    5グラム

  • 溶きたまご

    20グラム

  • しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、弱火にかけ火を通す。

  2. 2.

    (1)に(B)を加え、ひと煮立ちしてきたら溶きたまご、しょうゆを入れ軽く混ぜる。

  3. 3.

    たまごに火が通ったら火を止めて、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。