フランス郷土菓子 ベリーとレーズンのファーブルトン
●材料 2人分
時間:60分 塩分:0.3g カロリー:389kcal
ファーブルトンとはフランス・ブルターニュ地方に伝わる、もっちりとした食感のプディングのような郷土菓子です。混ぜて焼くだけで簡単♪
温かいうちに大きめのスプーンですくい分けてどうぞ。
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(A)CO・OP4種のベリーミックス〔冷凍のまま使用〕
100グラム
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(A)カリフォルニアレーズン
20グラム
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たまご
1個
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砂糖
大さじ3
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薄力粉
大さじ3
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牛乳
150ミリリットル
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生クリーム
50ミリリットル
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バニラエッセンス
適量
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バター〔器にぬる用〕
適量
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バター〔上に散らす用〕
5グラム
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粉糖
適量
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れて更に混ぜ、ダマのない生地を作る。
- 2.
(1)に牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 3.
バターを薄くぬった耐熱容器に(2)を茶こしで濾しながら入れ、上に(A)をバランスよくのせ、バターを散らす。180度に予熱したオーブンで40分ほど全体が膨らむまで焼く。いただく直前に粉糖をかける。
●ポイント/注意点
※使用した耐熱容器は直径約18.5センチメートルです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。