全粒粉クッキーで!手作りスモア
●材料 10個分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:252kcal
全粒粉入りの香ばしいサクサククッキーでとろりと甘~いマシュマロ&チョコをサンド!
かわいい箱につめて、大切な人にプレゼント!
-
CO・OPホワイトマシュマロ
10個
-
ミルクチョコレート 板状〔10等分に割る〕
30グラム
-
(A)薄力粉
80グラム
-
(A)全粒粉
50グラム
-
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
-
(A)塩
小さじ1/3
-
バター〔1センチメートル角に切る〕
50グラム
-
はちみつ
大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないで下さい)
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、バターを加える。両手でバターをつぶしながらすり混ぜ、サラサラとした砂状にする。はちみつを加えてゴムベラでひとまとまりにする。直径4センチメートル長さ10センチメートルの円柱形にし、ラップをして冷凍庫で2時間凍らせる。
- 2.
ラップをはずし、5ミリメートル厚さの20枚に切ってフォークで穴を空ける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで12~15分位焼く。
- 3.
一旦取り出し、手早くクッキー10枚分(裏返す)にチョコレートとマシュマロをのせ、オーブンに戻し、余熱でマシュマロが溶けるまで5分ほど置く。取り出し、残りのクッキーでマシュマロを挟む。
●ポイント/注意点
*手ですり混ぜてバターの粒子を細かくすることによって、サクサクとした食感のクッキーに仕上がります。
*「スモア(S'more=some more)」の語源は、お子さんが食べ終えた後に、Give me some more!(もうひとつ頂戴)と言ってしまうほどおいしい!から♪
※材料は直径4センチメートルのクッキーサンド 10個分
※調理時間は凍らす時間を除く
※塩分、カロリーはクッキーサンド2枚分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。