ちゃんこ鍋~力士風~
●材料 4人分
時間:30分 塩分:4.2g カロリー:396kcal
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ちゃんこ鍋スープ 醤油味
1袋
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大根〔すりおろして水気をしっかり切る〕
1/2本
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焼のり〔力士用に髪、目、鼻、口、まわしの形に切る〕
1枚
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(具材)鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕
200グラム
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(具材)鶏だんご(つくね)
200グラム
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(具材)白菜〔食べやすい大きさに切る〕
1/4株
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(具材)ながねぎ〔食べやすい大きさに切る〕
1本
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(具材)にんじん〔飾り切りにし、残りは力士用にすりおろし水気を切る〕
1/3本
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(具材)しいたけ〔飾り切り〕
4個
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(具材)豆腐〔食べやすい大きさに切る〕
1丁
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(具材)油揚げ〔約1センチメートル幅に切り、2本ずつねじり合わせ縄を作る〕
2枚
●作り方
- 1.
大根おろしで力士を作る。半量の大根おろしで雪だるまの形を作り、のりで飾りつける。すりおろしたにんじんをほっぺにつける。
- 2.
ちゃんこ鍋を作る。鍋に具材を入れて土台を作る。
- 3.
残り半量の大根おろしで平らな面を作り、(1)をのせる。
- 4.
スープを鍋に入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
●ポイント/注意点
大根おろしの力士で仕上げます♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。