焼売入りクリームロール白菜(柚子こしょう入り)
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:237kcal
-
ミニ白菜
8枚(葉)
-
大粒肉焼売
8個
-
(A)コンソメスープ
300ml
-
(A)牛乳
300ml
-
しょうゆ
小さじ1
-
柚子こしょう
小さじ1
-
スプラウト〔根元を切り落とす〕
適量
●作り方
- 1.
ミニ白菜は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500ワット)で約2分加熱する。
- 2.
(1)は巻きやすくするために、芯の硬い部分を包丁で薄くそぎ落とす。手前に焼売をのせてロールキャベツのように巻く。これを8つ作る。
- 3.
鍋に(2)を並べ、(A)を加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、時々スープをかけながら約15分煮る。
- 4.
最後に、しょうゆと柚子こしょうを溶き入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。仕上げにスプラウトを散らす。
●ポイント/注意点
ひき肉の代わりに焼売を使うことで、味付けなど下ごしらえや、煮込む時間を短縮することができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。