鶏つくねと根菜のだし仕立て
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:191kcal
お肉も野菜もとれるうれしい一品。肉とだしのうまみが溶け出たスープは寒い冬におすすめです。
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(A)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)片栗粉
小さじ1
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(A)ながねぎ〔みじん切り〕
20グラム
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(A)しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
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(煮汁)水
2カップ
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(煮汁)しょうゆ
大さじ1/2
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(煮汁)みりん
大さじ1/2
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れんこん〔乱切り〕
80グラム
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にんじん〔乱切り〕
80グラム
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2~3人用味パック合わせだし
1パック
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ながねぎ〔青い部分を斜め7ミリメートル幅に切る〕
50グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく練る。
- 2.
鍋に煮汁と味パックを入れ、れんこん、にんじんを加えて中火で火にかけ、沸騰したら(1)をスプーン2つを使って8等分に丸めながら入れる。
- 3.
肉団子が浮いてきたら弱火で5分煮、ながねぎを入れてさらに5分煮、味パックの水分を絞って取り出す。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。