大根チーズステーキ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:96kcal
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大根〔3センチメートル厚になるよう4等分に切り皮をむく。カノコ(格子状)の切れ目を入れる〕
約12センチメートル
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バター
10グラム
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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とろけるゴーダシュレッドチーズ
40グラム
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パセリのみじん切り
適量
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ベビーリーフ、ミニトマト
各適量
●作り方
- 1.
大根を耐熱皿にのせ水少々(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ(500ワット8分)でやわらかくなるまで加熱する。
- 2.
フライパンにバターを入れ溶けたら大根を入れ、全体に焼き色がついたら(A)を加え、煮詰めながら味を絡ませる。
- 3.
大根の上にそれぞれチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら器に盛り付けパセリのみじん切りをふり、ベビーリーフとミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
大根に隠し包丁(カノコ状)を入れることで、火の通りと味の染み込みがよくなり、さらに電子レンジで事前加熱をすることで時短となります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。