アコーディオンポテトのチーズ焼き
●材料 3人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:312kcal
ポテトの切り方を一工夫した、華やかメニュー♪
-
じゃがいも〔皮付きのままよく洗う〕
3個
-
ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
3枚
-
合挽肉
100グラム
-
ピザ用チーズ
50グラム
-
じゃがチーズ焼用 炒め用ソース
1袋
-
サラダ油
小さじ1
-
(お好みで)パセリ
適量
●作り方
- 1.
割り箸を平行に置いた上に、じゃがいもを横向きにのせる。切り落とさないように、端から2ミリメートル幅の切り込みを入れる。ラップに包み、電子レンジ(600ワット)で約5分加熱する。
- 2.
フライパンに油を熱し、合挽肉を炒める。色が変わったら、じゃがチーズ焼用炒め用ソースを加えて炒め合わせ、耐熱皿に入れる。
- 3.
じゃがいもの切り込みにベーコンをはさみ、(2)の上にのせる。
- 4.
上からチーズをのせて、オーブントースターで約5分焼く。(お好みで)パセリをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。