さといものミートソースグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:258kcal
ミートソースにひと手間加えてコクがアップ!
チーズ、ソースと一緒にホクホクのさといもを楽しんで
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ミートソース2人前(220グラム)
1袋
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オリーブ油
大さじ1/2
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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赤ワイン
大さじ1
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さといも〔耐熱容器に皮ごと入れてふんわりとラップをし、電子レンジで4分加熱。冷めたら皮をむく〕
200グラム
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ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
50グラム
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カラーピーマン黄色〔5ミリメートル幅の輪切り〕
40グラム
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ミックスチーズ
40グラム
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、赤ワイン、ミートソースを加えてひと煮立ちさせる。
- 2.
器2つに1センチメートル幅に切ったさといもを並べ、(1)をかけてブロッコリー、カラーピーマンを飾り、ミックスチーズをのせる。
- 3.
オーブントースターで10分ほど焼き目がつくまで焼く。
●ポイント/注意点
*さといもは、電子レンジで加熱した後、冷めると皮がむきやすくなります。
*ミートソースにひと手間加えてワインに合うひと品に。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。