梨のさっぱり煮ヨーグルト和え

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • CO・OP北海道脂肪0(ゼロ)プレーンヨーグルト

    200グラム

  • (A)梨〔皮、芯を除き8等分に切る〕

    1個

  • (A)砂糖

    大さじ5

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルの上にザルをのせて、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注ぎ入れて冷蔵庫でひと晩水切りをする。

  2. 2.

    (1)のボウルに溜まった乳清(ホエー)を計量カップに入れ、150ミリリットルの目盛りに合わせて、水(分量外)を加える。

  3. 3.

    鍋に(A)と(2)を入れて、落としぶたをし、中火で10分ほど煮たら火を止め、冷ます。

  4. 4.

    赤ちゃん用は(3)の梨を20グラム取り分けて刻み、(1)の水切りヨーグルト大さじ1と混ぜ合わせ、器に盛る。

  5. 5.

    大人用は残りの(1)と(3)を半量ずつ器に盛り、お好みでミントの葉を添える。

ポイント/注意点

ヨーグルトはしっかり水切りをして、食べる直前に具材と合わせましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。