鶏肉とかぼちゃのごま味噌煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:349kcal
甘口のみそで仕上げたやさしくて懐かしい味わい
和のほっこり煮物を楽しみましょう♪
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げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕
150グラム
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(A)かぼちゃ〔皮を所々むき、ひと口大に切る〕
150グラム
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(A)にんじん〔小さめの乱切り〕
70グラム
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(A)れんこん〔1.5センチメートル幅の半月切り〕
70グラム
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オクラ〔ガクの周りをむく〕
4本
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(煮汁)だし汁
1と1/2カップ
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(煮汁)信州こうじみそ(甘口・粒)
大さじ1
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(煮汁)砂糖
大さじ1
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(煮汁)みりん
大さじ1
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(煮汁)しょうゆ
小さじ1
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信州こうじみそ(甘口・粒)
大さじ1
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いりごま(白)
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を並べ(かぼちゃは皮が下になるように)、煮汁を注いで中火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、蓋をして5分煮る。
- 2.
みそ(大さじ1)を溶かし入れ、オクラを加えて2分ほど弱火で煮、仕上げにごまをふる。彩りよく器に盛る。
●ポイント/注意点
*かぼちゃは皮面を下にしてフライパンに並べると重ならないので、煮くずれしにくくなります。
*みそは味つけと香りを楽しむために2回に分けて加えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。