厚あげとにんじんの混ぜごはん

  • 2歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP厚あげ〔1センチメートル角に切る〕

    20グラム

  • ごはん

    80グラム

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • (A)しょうゆ・みりん

    各小さじ1/2

  • にんじん〔1.5センチメートル長さの細切り〕

    大さじ1

  • いんげん〔やわらかくゆでて小口切り〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、厚あげ、にんじんを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、汁気がなくなるまで7~8分煮詰める。

  2. 2.

    ボウルにごはんと(1)、いんげんを入れて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。