冷めてもおいしい塩糀からあげ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:251kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍し3センチメートルの角切り〕

    160グラム

  • (下味)プラス糀 生塩糀

    小さじ2

  • (下味)しょうゆ、酒

    各小さじ1

  • (下味)しょうが汁

    小さじ1/2

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 薄力粉、片栗粉〔同量を合わせる〕

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レモン〔くし型切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    鶏肉を下味につけて5分置き、たまご、粉の順に衣をつける。

  2. 2.

    揚げ油を160度に熱し、(1)を2分揚げていったん取り出す。4分置いて再び40秒揚げ、油をよく切る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、レモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。