サラダフレークでかに風味シュウマイ

  • 3歳~
  • 蒸す

材料 4人分

印刷する
  • CO・OPサラダフレーク〔手でほぐす〕

    120グラム

  • (A)鶏モモ挽肉

    150グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • 餃子の皮

    24枚

  • (B)たまねぎ〔みじん切り〕

    100グラム

  • (B)片栗粉

    大さじ1と1/2

  • (C)牛乳

    50ミリリットル

  • (C)オイスターソース

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、合わせておいた(B)と(C)を加えて、さらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)にサラダフレークを加え混ぜ、粘り気が出るまでしっかりと練り、24等分にする。

  3. 3.

    餃子の皮の中央に(2)をのせて、シュウマイの形に包む。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた蒸し器に、蒸気が上がったら(3)を並べて、15分ほど強火で蒸し、6個ずつ器に盛る。

ポイント/注意点

たまねぎは、細かく刻むと甘みが増して、よりおいしくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。