サラダフレークでかに風味シュウマイ
●材料 4人分
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CO・OPサラダフレーク〔手でほぐす〕
120グラム
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(A)鶏モモ挽肉
150グラム
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(A)酒
大さじ1
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餃子の皮
24枚
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(B)たまねぎ〔みじん切り〕
100グラム
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(B)片栗粉
大さじ1と1/2
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(C)牛乳
50ミリリットル
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(C)オイスターソース
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、合わせておいた(B)と(C)を加えて、さらに混ぜる。
- 2.
(1)にサラダフレークを加え混ぜ、粘り気が出るまでしっかりと練り、24等分にする。
- 3.
餃子の皮の中央に(2)をのせて、シュウマイの形に包む。
- 4.
クッキングシートを敷いた蒸し器に、蒸気が上がったら(3)を並べて、15分ほど強火で蒸し、6個ずつ器に盛る。
●ポイント/注意点
たまねぎは、細かく刻むと甘みが増して、よりおいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。