梅酢たこの混ぜちらし
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:469kcal
-
梅酢たこ〔解凍し身と汁に分け、小さめのぶつ切り〕
60グラム
-
温かいご飯
茶碗大2杯
-
たまご〔溶く〕
1個
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(B)食べるごま(しょうゆ味)
小さじ2
-
(B)大葉〔せん切り〕
3枚
-
のり〔細くきざむ〕
1/3枚
●作り方
- 1.
温かいご飯に梅酢たこの汁(大さじ2)を入れ混ぜて、酢飯を作る。
- 2.
卵に(A)を加え混ぜる。鍋に卵液を入れ、弱火にし、菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
- 3.
(1)にたこ、(B)、(2)を加えて混ぜる。器に盛り、のりを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。