ツナと大葉のそうめんチャンプルー

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:436kcal

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  • (A)島原手延べそうめん〔包材の表示通りに茹で、ざるにあげておく〕

    150グラム

  • (A)ライトツナフレーク かつお油漬

    1缶

  • (A)大葉〔せん切り〕

    4枚

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • にんじん〔4センチメートル長さのせん切り〕

    1/4本

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、たまねぎとにんじんを炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加え、全体を混ぜながら手早く炒め、塩、こしょうで味をととのえて皿に盛る。

ポイント/注意点

ツナ缶は、缶汁も使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。