ほうれん草入りミルクマフィン
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OP九州のカットほうれん草〔自然解凍し水気を絞る〕
70グラム
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(A)牛乳
100ミリリットル
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(B)小麦粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕
120グラム
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(B)ベーキングパウダー
小さじ2
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(C)たまご(L)〔泡だて器で溶きほぐす〕
1個
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(C)砂糖
40グラム
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オリーブ油
大さじ2
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マフィン型(写真は直径5センチメートルの型を使用)
●作り方
- 1.
ミキサーに(A)を入れてペースト状にする。
- 2.
ボウルに(1)と(C)を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3.
(B)をもう1度ふるいながら3回に分けて(2)に加えてへらでさっくりと混ぜる。オリーブ油を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 4.
(3)を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、生地に火が通るまで15分ほど焼いたら粗熱を取り、器に盛る。
●ポイント/注意点
ほうれん草が苦手なお子さんには、食べやすいスイーツに。刻んで入れても◎
※材料は直径5センチメートルのマフィン型18個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。