うどん団子のりんご&みたらしあん
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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CO・OP北海道産小麦100%使用うどん
100グラム(1/2袋)
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(A)りんごジュース
50ミリリットル
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(A)水
50ミリリットル
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)片栗粉
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ2
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(B)片栗粉
小さじ1強
●作り方
- 1.
ポリ袋にうどんを入れて袋の上から手でもみ、しっかりとつぶしたらラップで包み、太さ3センチメートルほどの棒状に形を整え、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
- 2.
(1)を12等分にし、それぞれ丸める。
- 3.
(2)を赤ちゃん用に2個取り分けて、熱湯(分量外)で1分ほどゆでたら、水気を切って器に盛る。大人用は残りを軽く指でつぶして、オーブントースターで1分ほど焼き、半量ずつ器に盛る。
- 4.
鍋に(A)を入れて軽く混ぜ、弱火にかけて底をかき混ぜながらとろみが付くまで加熱する。粗熱を取り、大さじ1を赤ちゃん用の(3)にかける。
- 5.
(4)の残りに合わせておいた(B)を加え、透き通るまで加熱したら火を止めて、大人用の(3)に半量ずつかける。
●ポイント/注意点
うどんのアレンジレシピ!棒状にする前に、しっかりと手でつぶしておくと、もちもちになります。
※お子さんの月齢に合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。