クラフティ・サレ プロバンス風
●材料 4個分
時間:30分 塩分:1g カロリー:208kcal
防災の日にはストック食材の入れ替えを
ツナやカットトマトがおしゃれなメニューに変身!
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美味しいツナまぐろ油漬けフレーク
1缶(固形のみ使用)
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イタリア産カットトマト
120グラム(固形のみ使用)
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たまご〔溶く〕
3個
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薄力粉
大さじ2
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牛乳
100ミリリットル
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(あれば)ナツメグ
少々
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オリーブ油
大さじ1/2
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ながねぎ〔3センチメートル長さの細切り〕
100グラム
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なす〔1センチメートル幅の半月切り〕
1本
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塩
小さじ1/3
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スライスチーズ とろけるタイプ〔1センチメートル角に切る〕
2枚
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(あれば)タイム
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、中火でながねぎ、なすを炒め、塩で調味する。
- 2.
ボウルに薄力粉を入れ、溶き卵を少しずつ加えながらあわだて器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ツナ、カットトマト、ナツメグを加えて混ぜる。
- 3.
ココット皿4個に(1)を入れてから、(2)を8分目まで注ぎ、上にチーズを散らす。
- 4.
オーブントースターで10~15分ほどふっくらとふくれ上がるまで焼き、タイムをのせる。
●ポイント/注意点
【クラフティとは】
果実を入れたカスタード生地を焼くフランスのお菓子。今回はツナやトマトを入れたプロバンス風のおかず系クラフティです。
薄力粉が入って、少しもっちりとした食感がポイントです。朝ごはん、ブランチにどうぞ。
※材料はココット皿(直径9センチメートル 高さ5センチメートル)4個分
※カロリー、塩分の数値は1個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。