若鶏のバスク風煮込み
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:684kcal
鶏肉と野菜で具だくさん&彩りキレイなメニュー
みんなが集まる食卓にどうぞ!
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若鶏モモ肉〔解凍し、大きめの一口大に切り、塩、こしょうし、薄力粉をまぶす〕
180グラム
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ2
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オリーブ油
大さじ1
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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たまねぎ〔1センチメートルのくし形切り〕
1/2個
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(A)ピーマン〔縦1センチメートル幅に切る〕
1個
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(A)カラーピーマン〔縦1センチメートル幅に切る〕
各色1個
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(A)ベーコン切り落とし
30グラム
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(B)白ワイン
大さじ2
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(B)イタリア産あらごしトマト
150グラム
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(B)水
100グラム
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(B)コンソメ顆粒
4グラム
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ターメリックライス〔米1合に対してターメリック小さじ1とコンソメ顆粒2グラムを混ぜて炊く〕
1合分
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イタリアンパセリ
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を皮面から中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火で2分焼く。
- 2.
(1)に残りのオリーブ油を入れて、にんにく、たまねぎを加えて弱火で炒める。たまねぎがしんなりしたら中火にし、(A)を入れて炒める。(B)を加えてひと煮立ちしたら、弱火で10分煮る。
- 3.
ターメリックライスをセルクルやプリン型等に入れて返し、器に(2)とともに盛る。イタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
*バスク風とは:スペインとフランスにまたがったバスク地方、フランス側バスクのバイヨンヌの郷土料理です。バスク地方の名産のトマト、ピーマン、にんにく、オリーブ、バスク豚(生ハムやハムやベーコンなど)を入れるのが特徴です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。