レーズンヨーグルト&ベイクドチーズケーキ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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(A)CO・OP北海道脂肪0(ゼロ)プレーンヨーグルト
200グラム
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(A)レーズン(ノンオイルタイプ)
50グラム
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クリームチーズ〔常温に戻す〕
200グラム
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たまご(M)〔溶きほぐす〕
3個
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ホットケーキミックス
100グラム
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砂糖
90グラム
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ステンレス製バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、レーズンがふっくらとするまで、1時間以上冷蔵庫でふやかす。
- 2.
(1)を赤ちゃん用にヨーグルト50グラム、レーズン5個を取り分けて、レーズンを小さく刻み、ヨーグルトと一緒に器に盛る。
- 3.
大人用は別のボウルにクリームチーズを入れてペースト状になるまで練る。
- 4.
(3)に砂糖、たまごの順に3、4回に分けて加え混ぜたら、(2)の残り、ホットケーキミックスの順で加え、さっくりと混ぜる。
- 5.
バットにクッキングシートを型の高さより2センチメートルほど高くなるように敷き、(4)を流し入れる。170度に予熱したオーブンで45~55分ほど焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをのせ、温度を160度にする。
- 6.
(5)をオーブンから取り出し粗熱を取り、お好みの大きさに切り分けて器に盛る。
●ポイント/注意点
レーズンをヨーグルトに浸けてやわらかくすれば、赤ちゃんも食べやすくなります◎
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。