鮭のさっぱりレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:160kcal

印刷する

電子レンジを活用した魚のメイン料理!

  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍し水気を拭き取る〕

    2切れ

  • (A)レモン果汁100%

    小さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)めんつゆ(ストレート)

    大さじ1/2

  • (B)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    1株

  • (B)ながねぎ〔ななめ薄切り〕

    1/4本

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに鮭を入れ、(A)を回しかけ10分漬け置く。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れ、軽く混ぜ合わせる。ラップをしてレンジで4分加熱して、皿に盛る。

ポイント/注意点

※ラップを外すときは、蒸気に注意してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)久保嶋りよ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。