粉とうふと鮭のお魚ハンバーグ
●材料 4人分
ハンバーグにすることで食べやすくなるので、魚が苦手なお子さんにもおすすめです♪
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(A)粉とうふトーフミール
大さじ3
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(A)鮭水煮缶〔身をほぐす〕
180g
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(A)たまご(М)〔溶きほぐす〕
1個
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(A)おろしにんにく・塩・こしょう
適量
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(B)たまねぎ〔皮を除きみじん切り〕
1/2個
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(B)オリーブ油
小さじ2
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タルタルソース
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に(B)を入れて軽く混ぜ、ラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱したら、ラップをしたまま冷ます。
- 2.
(1)をボウルに入れ、(A)を加えてよく混ぜ合わせたら、4等分にしてそれぞれ丸める。
- 3.
フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、(2)の両面を中火で焼く。焼き色が付いたら、ふたをして弱火でさらに5分ほど焼き、中までしっかり火を通す。
- 4.
(3)を器に盛り、タルタルソースをかけ、お好みでミニトマト、パセリを添える。
●ポイント/注意点
鮭缶の水分によってトーフミールの量を調整しましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。