梅シロップ
●作り方
- 1.
青梅をきれいに洗い、たっぷりの水に1時間程度漬けてアク抜きをする。
- 2.
水気をしっかりふき取り、ヘタを竹ぐしで取り除く。
- 3.
ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩以上おき凍らせる。
- 4.
貯蔵びんに、氷砂糖と凍らせた青梅を交互に入れ約1週間おく。
●ポイント/注意点
※3~4リットルの貯蔵びん(蓋付きのアルコールや酸に強いガラスびんなど)を用意する。
※少量からでもOK!(梅500グラムで作る場合は材料を半量に)
飲み頃までの時期:約1週間
保存は梅を取り出し冷蔵庫で。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。