レモン風味のあんかけ竜田揚げ弁当
●材料 4人分
調理済みの竜田揚げにひと手間加えた、レモンが香る爽やかなアレンジレシピ♪
-
若鶏和風竜田揚げ〔電子レンジで加熱解凍する〕
350グラム
-
ごはん
800グラム
-
(A)米酢
大さじ2
-
(A)レモン汁
大さじ2
-
(A)砂糖
大さじ2
-
(A)水
大さじ2
-
(A)片栗粉
小さじ1/2強
-
(A)塩
小さじ1/5
-
ミニトマト
8個
-
大葉
4枚
-
白ごま
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れてよく混ぜ、焦げないように底を混ぜながら、中火よりやや弱火で、とろみが付くまで2分ほど加熱し、火を止める。
- 2.
(1)に竜田揚げを加えて混ぜ、あんを全体にからめる。
- 3.
弁当箱に(2)、白ごまを振ったごはん、ミニトマト、大葉を盛り付け、お好みでレモンを添える。
●ポイント/注意点
※竜田揚げは、お子さんに合わせて量を調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。