ゆで豚肉のコーン和え&豚肉とコーンの照り焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)産直お米育ち豚小間切〔冷蔵庫で解凍し、水気をふき取る〕

    250グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • ごはん

    400グラム

  • コーン缶〔汁気を切る〕

    100グラム

  • (B)しょうゆ・酒

    大さじ2

  • (B)みりん・砂糖

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 白ごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて軽くもみ、全体に片栗粉をまぶし付ける。

  2. 2.

    赤ちゃん用に(1)から20グラム取り出し、鍋に湯(分量外)を沸かし、しっかりとゆでて火を通し、細かく刻む。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、ボウルに(2)、細かく刻んだコーン20グラムを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

  4. 4.

    大人用はフライパンにオリーブ油を熱し、(1)の残りの豚肉を袋から取り出し、中火で火が通るまで焼く。

  5. 5.

    (4)に(B)を回し入れて強火で煮からめたら、残りのコーンを加えてさっと炒める。

  6. 6.

    器にごはんを盛って白ごまを振りかけ、(5)をのせる。

ポイント/注意点

片栗粉をまぶしてからゆでることで、ふんわりとやわらかく仕上がり、食べやすくなります♪

※お好みでミニトマト、ゆでた菜の花を添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。