ぷるぷる食感を楽しもう♪ りんごジュースとにんじんジュースの2層ゼリー
●材料 4人分
見た目が華やかなゼリー♪
にんじんが苦手なお子さんもジュースで作るので食べやすくなります。
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CO・OP青森県産ふじ・紅玉ストレートジュース
125ミリリットル×2本
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にんじんジュース(にんじん100パーセント)
200ミリリットル
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砂糖
大さじ2
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粉ゼラチン
10グラム
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オリーブ油〔型に塗る〕
小さじ1
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加糖練乳
適量
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ゼリー型(写真は直径8.5センチメートルの型を使用)
●作り方
- 1.
耐熱容器にストレートジュース50ミリリットル、ゼラチンを入れふやかし、ラップをかけずに電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜてしっかりと溶かす。
- 2.
残りのストレートジュース、にんじんジュースをそれぞれ別のボウルに入れ、(1)、砂糖を半量ずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 3.
(2)のストレートジュース液を型に流し入れ、冷蔵庫で(1)時間ほど冷やし固めたら、室温のまま置いておいた(2)のにんじんジュース液を上から加え、再度冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出して器に盛り練乳をかけ、お好みでミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。