ひじきと大豆の炒飯

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:411kcal

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人気の大豆&ひじきドライパックを使ったアレンジレシピです♪

  • 大豆ドライパック

    1袋

  • ひじきドライパック

    1/2袋

  • 国内産しらす干し

    1パック

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 温かいご飯

    茶碗2杯

  • だしの素

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、溶き卵を入れて混ぜながら中火でスクランブルエッグにし、取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに残りの油(小さじ(1))を入れて長ねぎを炒め、しんなりしたら大豆、ひじき、しらす干しを加えて炒める。

  3. 3.

    (2)にご飯、だしの素を入れ、混ぜながら中火で炒める。しょうゆを加えて全体が混ざったら(1)を戻し入れてさっと混ぜ、皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。