簡単!中華風五目ちまき
●材料 6人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:553kcal
ごま油の香りが食欲をそそる一品です!休日に家族みんなでどうぞ!
-
炊き込み御膳五目ごはん
1箱
-
米
3合
-
水
「だし」とあわせて炊飯器の3合の目盛まで
-
餅〔一口大に切る〕
60グラム
-
ごま油
大さじ1
-
(トッピング)栗の甘露煮
12粒
-
(トッピング)うずらの卵
12粒
-
(トッピング)チャーシューまたは豚の角煮
150グラム
●作り方
- 1.
炊飯器に米、炊き込み御膳の「だし」を入れ、水を加えてよくかき混ぜる。
- 2.
(1)の上に、炊き込み御膳の「具」と餅をのせて炊飯する。
- 3.
炊き上がったら、全体に餅の粘り気がまわるまで大きくかき混ぜる。
- 4.
ごま油を回し入れ、全体に行き渡るようにかき混ぜる。
- 5.
カップケーキ用の容器などに盛り付け、トッピング用具材をのせる。
●ポイント/注意点
もち米でなくてもしっかりちまき風に仕上がります!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。