鮭と豆腐のハンバーグ

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:437kcal

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お弁当にもぴったり!お肉を使わないハンバーグです。

  • 骨とりサーモントラウト切身〔解凍し、皮を取る〕

    2切

  • (A)CO・OP小分けで便利木綿豆腐〔水切りをして手で崩す〕

    150グラム(1丁)

  • (A)生しいたけ〔みじん切り〕

    1枚

  • (A)大葉〔粗みじん切り〕

    2枚

  • (A)にんじん〔みじん切り〕

    1.5センチメートル分

  • (A)片栗粉

    大さじ3

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • コーン缶

    大さじ2

  • ブロッコリー〔小房に分けて下茹でをする〕

    1/8個

  • ミックスチーズ

    大さじ1

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    サーモンを包丁でたたき、(A)と合わせて混ぜ、4個の小判形にまとめる。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、(1)を入れて蓋をし、中火で両面を焼く。

  3. 3.

    付け合わせを作る。耐熱容器にコーンとブロッコリーを入れてチーズをかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    (2)と(3)を皿に盛り、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

お好みでケチャップや粒マスタードを添えても良いでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。