ツナと春キャベツのスパゲッティ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:570kcal

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慌しい新学期に♪ パパッとできる主食のレシピです

  • 春キャベツ〔ざく切り〕

    1/6個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔せん切り〕

    1かけ

  • (A)ライトツナフレーク かつお油漬〔軽く油を切る〕

    2缶

  • (A)コーン缶〔汁を切る〕

    30グラム

  • (A)スパゲッティ(チャックシール付き)〔包材表示より1分短く茹でる〕

    160グラム

  • (A)スパゲッティのゆで汁

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらキャベツを加えて炒める。

  2. 2.

    キャベツがしんなりしたら(A)を加え、フライパンを前後にゆすりながら手早く混ぜる。

  3. 3.

    塩、こしょうで味付けし、皿に盛る。

ポイント/注意点

(2)で手早く混ぜることで、水分と油分が分離せず、しっとりと仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。