レンジで作る コーンの洋風しゅうまい

  • 電子レンジ

材料 6個分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:217kcal

印刷する

皮の代わりの甘~いコーンがしゅうまいにマッチ♪ 蒸し器は使わずレンジでOK!
ストックできる冷凍のお肉と缶詰でお手軽メニュー

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • (A)しょうが〔すりおろし〕

    5グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • ミックスチーズ

    12グラム

  • 北海道十勝産スイートコーンドライパック〔汁気をふき、片栗粉をまぶす〕

    110グラム(1缶)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小ねぎ〔2センチメートル幅に切る〕

    適量

  • (お好みで)酢じょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)を6等分して中にチーズを入れて丸める。周りにコーンをまぶし、耐熱皿に間隔を空けて均等に並べる。

  3. 3.

    (2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分くらい加熱し、火を通す。小ねぎをのせ、お好みで酢じょうゆをつけていただく。

ポイント/注意点

*中にチーズが入って味もついているので、そのままお弁当にもどうぞ。
*黄色と緑色の色彩が春らしくかわいい、電子レンジでできるおかずです。

※しゅうまいの直径は4センチメートル

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。