根菜のだし煮がゆ
●材料 1人分
-
素材力 本かつおだしお徳用
小さじ1/4
-
CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔表示通りに電子レンジで解凍する〕
2個
-
水
100ミリリットル
-
(A)大根・にんじん〔皮を除き細かく刻む〕
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に水、かつおだし(A)を入れて沸騰させ、ふたをして弱火でやわらかくなるまで5分ほど煮て、火を止める。
- 2.
白かゆを器に盛り、(1)の水気を切ってのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。