根菜のだし煮がゆ

  • 7,8カ月
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • 素材力 本かつおだしお徳用

    小さじ1/4

  • CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔表示通りに電子レンジで解凍する〕

    2個

  • 100ミリリットル

  • (A)大根・にんじん〔皮を除き細かく刻む〕

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水、かつおだし(A)を入れて沸騰させ、ふたをして弱火でやわらかくなるまで5分ほど煮て、火を止める。

  2. 2.

    白かゆを器に盛り、(1)の水気を切ってのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。