和風マリネ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:45分  塩分:1g  カロリー:48kcal

印刷する

調味料を使いこなして、メニューの幅を広げよう!

  • 新たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • トマト〔ヘタを取り、湯むきして切る〕

    1個

  • ピーマン〔細切り〕

    1個

  • パプリカ(黄)〔細切り〕

    1/2個

  • えのき〔ほぐす〕

    40グラム

  • エリンギ〔斜め薄切り〕

    40グラム

  • しめじ〔ほぐす〕

    80グラム

  • あごだし

    大さじ2

  • 大さじ1と1/2

  • オリーブ油

    小さじ2/3

  • あらびき黒こしょう

    少々

  • レモン〔いちょう切り〕

    2切

作り方

  1. 1.

    しめじ、えのき、エリンギをさっと茹でる。

  2. 2.

    あごだし、酢、オリーブ油を混ぜる。

  3. 3.

    ポリ袋などにすべての具材と(2)を入れて軽くもみ、30分漬ける。器に盛り、黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:ジョーキュウ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。