うずら卵のパン巻き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • うずら卵水煮

    12個〔水気を切る〕

  • (A)たまご(L)

    1個〔溶きほぐす〕

  • (A)牛乳

    100ミリリットル

  • 8枚切り食パン

    3枚〔耳を除き棒状に4等分に切る〕

  • (B)熱湯

    大さじ1

  • (B)コンソメ(固形)

    1/4個

  • オリーブ油

    適量

作り方

  1. 1.

    それぞれの食パンの端にうずら卵を1個ずつ置き、うずら卵を芯にして巻く。
    食パンが外れないように巻き終わりをようじで留める。

  2. 2.

    耐熱容器に(B)を入れ、コンソメが溶けるまで混ぜて冷ます。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、赤ちゃん用に1/6量をジップ付き袋に取り分け、(1)を2個入れる。
    大人用はボウルの残りに(2)を加えて混ぜ、別のジップ付き袋に入れて(1)の残りを加える。
    冷蔵庫で1時間以上、浸け込む。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジップ付き袋から取り出した(3)を入れ、フライ返しで押しつけながら、両面に焼き色が付くまで3分ほど焼く。

  5. 5.

    (4)のようじをすべて取り外し、赤ちゃん用は半分に切り、大人用はそのまま器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。