~だし茶漬けで味わう~ さんま蒲焼の炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:377kcal
甘辛味のさんまが主役!ながねぎやしょうがの風味でお箸がすすみます
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からだに思いやり さんま蒲焼塩分20%カット〔蒲焼と汁を分ける〕
1缶
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ながねぎ〔白と青の部分を小口切り〕
70グラム
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(具材)にんじん[3センチメートル長さの細切り]
50グラム
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(具材)ごぼう〔ささがきにし、さっと水にさらす〕
50グラム
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(具材)しょうが〔千切り〕
20グラム
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米〔洗って浸水し、ザルにあげる〕
2合
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だし汁
米、(A)、さんま蒲焼の汁を入れて炊飯器の2合目盛りまで
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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だし汁〔かける用〕
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に米、(A)、さんま蒲焼の汁、だし汁を入れて混ぜ、具材を加えてさっと混ぜる。
- 2.
(1)の上にさんま蒲焼を並べて普通に炊く。
- 3.
炊けたら半量のねぎを加え、さんま蒲焼を粗くほぐしながら軽く混ぜ、炊飯器のフタをして5分蒸らす。茶碗に盛り、残りのねぎをのせる。熱くしただし汁をかけてだし茶漬けにする。
●ポイント/注意点
*さんま蒲焼は上にのせて炊きます。具材感を残しつつ、粗くほぐします。
*かんたん水だし汁の取り方:1リットルの水にこんぶ10グラム(10センチメートル角)とかつおぶし10グラムを入れて一晩冷蔵庫で置いてから漉します。
※調理時間は浸水時間・炊く時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。