甘酒のいちごムース キラキラゼリーのせ

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材料 2人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:335kcal

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混ぜて冷やし固めるだけの簡単さ!いちごの甘い香り、まろやかなムースに癒されます♪
ひなまつりにぴったりなかわいらしいいちごのスイーツです

  • (A)いちご〔5ミリメートル角に切る〕

    2個

  • (A)ゼラチン〔熱湯80ミリリットルで溶く〕

    2グラム

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • 甘酒

    50ミリリットル

  • ゼラチン〔甘酒、砂糖と混ぜる直前に熱湯大さじ2で溶く〕

    5グラム

  • 砂糖

    大さじ2

  • いちご〔フォークでつぶす〕

    150グラム

  • 北海道純生クリーム47

    100ミリリットル

  • ミント

    適量

  • いちご〔飾り用 切り込みを入れる〕

    2個

作り方

  1. 1.

    (A)の材料をボウルに入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    別のボウルに甘酒、ゼラチン、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、つぶしたいちごを加えて更に混ぜる。

  3. 3.

    (2)に8分立てに泡立てた生クリームを加えてゴムベラで切るように混ぜ、2つのグラスに半量ずつ入れ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    (3)が固まったら、スプーンで粗くくずした(1)を中央にのせ、ミントを飾る。グラスの縁に飾り用のいちごをさす。

ポイント/注意点

*甘酒を使った大人向けのいちごムースです。お子さんにはアルコール0パーセントの甘酒で作ってください。
*生クリームを入れて混ぜる時は泡立てた空気をつぶさないよう、切るように混ぜます。

※調理時間は冷やす時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。