絹とうふとほうれん草の和え物
●材料 1人分
-
国産大豆カット絹とうふ
9個
-
ほうれん草(葉先のみ)〔やわらかくゆでてしっかり水気を絞り、細かく切る〕
大さじ1
-
素材そのままパラパラしらす〔自然解凍して細かく切る〕
大さじ1/2
-
だし汁
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に絹とうふをのせ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、解凍する。
- 2.
ボウルにすべての材料を入れて、(1)を軽くつぶしながら全体をよく和えたら器に盛る。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。