ごぼうグラッセのガトーショコラ
●材料 作りやすい分量
時間:45分 塩分:0.4g カロリー:448kcal
ふんわり&しっとりした濃厚な生地にシャキシャキのごぼうが香る新食感スイーツ!
今年のバレンタインにはちょっと大人の味わいをどうぞ♪
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ガーナミルクチョコレート〔刻む〕
100グラム(2枚)
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(ごぼうのグラッセ)ごぼう〔ささがきにし、さっと水にさらしてキッチンペーパーで水分をとる〕
50グラム
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(ごぼうのグラッセ)バター
10グラム
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(ごぼうのグラッセ)砂糖
大さじ1
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(ごぼうのグラッセ)ブランデー(または赤ワイン)
大さじ1
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たまご〔卵白と卵黄に分ける〕
2個
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粉糖
適量
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ごぼうを入れて炒める。香ばしくなったら砂糖、ブランデーを加えて水分がなくなるまで炒める。トッピング用に10グラム取っておく。
- 2.
ボウルに卵白、塩ひとつまみ(分量外)を入れて角が立つまで泡立て、かたいメレンゲを作る。
- 3.
別のボウルにチョコレートを入れて湯せんにかけ溶かし、溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜる。(1)も加え混ぜてから、(2)を2回に分けてゴムベラでメレンゲの泡をつぶさず切るように混ぜ合わせる。3等分にして型に入れ、トッピングのごぼうをのせる。
- 4.
170度に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら粉糖をふる。表面が割れてきたら焼き上がり。ふくれてもオーブンから出すとしぼみます。
●ポイント/注意点
*ごぼう独特の味や食感が濃厚なチョコレートとマッチします。赤ワインと一緒に頂くのもオススメ♪ ガトーショコラは翌日になるとさらにしっとりとします。
*材料が分離したり、メレンゲが泡立ちにくくなることを防ぐため、水気、油分などのついていないきれいなボウルを使います。
*卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は常温に戻すと作業がしやすいです。
※材料は縦9×横6×高さ3.5センチメートルのミニパウンド型 3個分の分量です。
<チョコレートの溶かし方>
フライパンの半分の高さに50度前後の湯を張り、ボウル(金属製だと熱が早く伝わります)を置いて、刻んだチョコを広げます。10分程そのまま置くだけで溶けます。チョコは高温すぎると上手に溶けませんがこれなら簡単♪ 水が入らないように注意し、溶けたら火からはずしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。