白菜のグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:271kcal
白菜をおいしくたくさんいただけるメニューです♪
-
ベーコン〔短冊切り〕
2枚
-
白菜〔ざく切り〕
400g
-
たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
-
バター
10g
-
薄力粉
大さじ1
-
牛乳
1カップ
-
固形コンソメ〔細かく砕く〕
1個
-
塩
小さじ1/3
-
とろけるスライスチーズ〔手でちぎる〕
2枚
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコン、白菜、たまねぎを中火で炒める。野菜に火が通ったら薄力粉を加え、弱火にして粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- 2.
(1)に牛乳、コンソメ、塩を入れ混ぜながら煮る。とろみがついたら耐熱皿に入れ、チーズをのせる。オーブントースターで5分焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。