りんごの果実入りゼリー

  • 1歳半−3歳
  • 煮る
  • その他

材料 3人分

印刷する
  • 青森県産王林ストレートジュース

    1本

  • 大さじ1

  • 粉ゼラチン

    小さじ1

  • (A)りんご〔皮と芯を除き2センチメートル角に切る〕

    60グラム

  • (A)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にジュース、(A)を入れふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど、あくを取りながらやわらかくなるまで煮て、火を止め粗熱を取る。

  2. 2.

    ゼラチンに水を加えて混ぜ、(1)に加え溶かしたら器に3等分に分け入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

ポイント/注意点

このレシピでは直径8センチメートルの器を使用しています。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。