だし煮のとろろスープと浅漬け

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  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • 根昆布入りとろろ

    2.5グラム

  • 大根

    5センチメートル〔皮を除き2ミリメートルの厚さに輪切り〕

  • にんじん

    1/2本〔皮を除き2ミリメートルの厚さに半月切り〕

  • だし汁

    200ミリリットル

  • すし酢

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    大根を花型にくり抜き、残りを細かく刻む。鍋にだし汁、刻んだほうの大根を入れて、中火で大根がやわらかくなるまで5分ほど煮て、冷ます。

  2. 2.

    赤ちゃん用の器にとろろを0.5グラム入れて、(1)の具材と汁を80ミリリットルほど加えて混ぜる。
    鍋の残りは製氷皿などに入れ、冷凍して保存用の離乳食にする。

  3. 3.

    大人用は、ジップ袋に花型の大根、にんじん、すし酢を入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。
    袋から取り出して器に盛り、残りのとろろを添える。

ポイント/注意点

スープを冷凍しておけば、いつでも使える保存用の離乳食としても便利です♪


このレシピでは花型(直径2.5センチメートルの抜き型)を使用しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。