かぼちゃソースのチーズ入り白玉

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • モッツァレラ(ひとくちチェリータイプ)

    1袋〔表面の水気をキッチンペーパーでふき取る〕

  • 200ミリリットル

  • (A)かぼちゃ

    正味200グラム〔皮と種を除き1センチメートル角に切る〕

  • (A)たまねぎ

    1/2個〔うすくスライスする〕

  • (A)牛乳

    40ミリリットル

  • (B)白玉粉

    50グラム

  • (B)牛乳

    40ミリリットル

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、そのまま10分ほどおいて粗熱を取る。

  2. 2.

    ミキサーに(1)、水を入れて、なめらかになるまで混ぜ、赤ちゃん用に大さじ2を取り出して、器に盛る。
    大人用は残りを鍋に入れ、鶏ガラスープを加えて混ぜ、弱火で軽くあたためたら、器に盛る。

  3. 3.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
    それぞれの中央にモッツァレラを包み、熱湯で2~3分火が通るまでゆでる。

  4. 4.

    (3)を取り出し、赤ちゃん用に1個を4等分にして器に盛る。
    残りは大人用の器に盛る。

    ☆お好みでパセリを散らす。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。