鶏肉と根菜の和風シチュー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:471kcal
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
150グラム
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たまねぎ〔くし型切り〕
1個
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さといも〔一口大に切る〕
200グラム
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れんこん〔いちょう切り〕
100グラム
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にんじん〔乱切り〕
1/3本
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サラダ油
小さじ1
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だし汁
1と1/2カップ
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牛乳
1カップ
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バター
20グラム
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薄力粉
大さじ2
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みそ
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、鶏肉、たまねぎを中火で炒める。肉の表面が白くなったら、残りの野菜を入れてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたらだし汁を加え、中火で10分煮る。
- 2.
根菜が煮えたら牛乳を入れ、吹きこぼれないように弱火にし、3分煮る。
- 3.
耐熱容器にバターを入れ電子レンジで30秒加熱し、薄力粉を加えよく混ぜ合わせ、(2)に溶かし入れる。
- 4.
みそ、塩、こしょうを加え、混ぜて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。