シューマイスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:136kcal
上手に使っておいしく時短♪冷凍食品でアイディアレシピ
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業務用シューマイ
8個
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白菜〔5ミリメートルのせん切り〕
1/4枚
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にんじん〔5ミリメートルのせん切り〕
1/4本
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ながねぎ〔斜めに薄くスライス〕
5センチメートル
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しいたけ〔薄くスライス〕
中1個
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水
300ミリリットル
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鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
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しょうゆ
適量
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に水と鶏がらスープの素、野菜を入れ、火が通るまで煮る。
- 2.
(1)に凍ったままのシューマイを加え、火が通ったら、しょうゆ、こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
野菜は薄めに切ると火の通りがよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。