玄米フレークのドロップクッキー
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:185kcal
朝食の定番、シリアルがスイーツに変身♪
-
たまご
1個
-
砂糖
60グラム
-
薄力粉〔ふるう〕
120グラム
-
バター〔ラップをせずにレンジで40秒加熱し、溶かす〕
60グラム
-
玄米フレーク〔手で粗く砕く〕
40グラム
-
食塩不使用ミックスナッツ〔粗く刻む〕
20グラム
●作り方
- 1.
ボウルに卵を入れ、泡だて器でよく溶く。砂糖とバターを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 2.
(1)に薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。玄米フレークとナッツを加えてさらに混ぜる。
- 3.
天板にクッキングシートを敷き、(2)を2本のスプーンですくって落とす。24個作る。
- 4.
170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
●ポイント/注意点
溶かしバターで手軽に作れるクッキーです♪※調理時間は焼き時間を除く※エネルギー、塩分の数値は3個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。