まいたけのガレットコンプレ(Galette complète)
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:488kcal
香ばしいまいたけ&ベーコンは相性◎
たまごをくずしながらどうぞ!
ランチにも夕食にもおすすめのフランスの郷土料理です♪
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(具)彩りキッチンハーフベーコン
4枚
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(具)まいたけ〔ほぐす〕
100グラム
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(具)たまご
2個
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(具)ミックスチーズ
80グラム
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(生地)たまご
1個
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(生地)薄力粉
30グラム
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(生地)そば粉(なければ全粒粉)
20グラム
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(生地)牛乳
1/2カップ
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(生地)塩
少々
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バター
10グラム
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ベビーリーフ
30グラム
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ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
生地はボウルにたまごを割り入れて泡立て器で混ぜ、粉類を加えて更に混ぜる。牛乳をすこしずつ加えて溶きのばし、塩を入れ混ぜ、冷蔵庫で30分ねかせる。
- 2.
フライパン(直径27センチメートル位)を中火に熱し、ベーコンを両面焼いて取り出す。少し脂の出たフライパンでまいたけをこんがりと焼いて塩少々(分量外)をふって取り出す。
- 3.
(2)のフライパンを洗い、バター(5グラム)を加え、中火にかけて溶けたら全体に広げる。(1)をお玉1杯半くらい流し入れて回し広げる。
- 4.
広げた(1)の上に、ソテーしたまいたけを置き、中央をくぼませてたまごを割り入れ、両端に焼いたベーコンを2枚のせ、全体にチーズをのせる。たまごが動かないように具を置くのがポイント。フタをしてチーズをとかす。(たまごは半熟に仕上げる)
- 5.
フタを取って生地がパリッとするまで中火で熱し、4辺を内側に畳み込む。同じ様にもう1つ作る。
- 6.
器に(5)をのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
*そば粉を使用したガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理。このレシピは薄力粉を加えて作りやすくアレンジしています。そば粉を薄力粉に、塩を砂糖(大さじ1)に替えるとデザートにも使えるクレープとなります。
*ガレット=丸く薄く焼いたものコンプレ=完全なもの(たまごやベーコンで栄養的に優れているという意味で使われています)
※調理時間は生地をねかせる時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。