赤魚のねぎみそ焼き

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材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:143kcal

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こんがり焼き色が食欲をそそる、魚焼きグリルで作るレシピです!

  • 赤魚大きめ切身〔解凍する〕

    2切

  • (ねぎみそ)ながねぎ〔みじん切り〕

    20グラム

  • (ねぎみそ)みそ

    大さじ1

  • (ねぎみそ)みりん

    小さじ2

  • (ねぎみそ)砂糖

    小さじ1

  • (ねぎみそ)しょうゆ

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにねぎみその材料を入れて混ぜ、5分以上おいて味をなじませる。

  2. 2.

    赤魚の皮を下にして身に(1)を塗り、そのまま温めたグリルに入れて、中火で3分、弱火で6分焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、小ねぎをかける。

ポイント/注意点

※火加減調整のないグリルや、みそが焦げそうなときは、アルミ箔で覆って焼いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。